Huevitos de leche

¡Huevitos de leche, amanecimos mas panameños que nunca!

Amanecimos dulces, con ganas de compartirte una receta de huevitos de leche panameños, algunos se preguntarán ¿Qué son huevitos de leche? y si fueras panameño y no sabes que es, te diría que no tuviste infancia, pero estoy segura de que eso no pasaría jamás.

Para los que no saben lo que es esta dulce tentación, y para que tengan idea, es un bocadito con un gusto muy parecido al dulce de leche.

Al igual que el dulce de leche, los huevitos de leche son un reducción de leche y azúcar solo que los huevitos estarían por así decirlo pasados de punto.

Tiene mucha historia, muchos piensan que los huevitos de leches son originarios de la provincia de Coclé, porque en general en esa zona cuando vas o vuelves del interior es donde ves sobre la ruta mas vendedores de estos ricos dulces y muchos mas, pero la realidad es que todo empezó como un negocio familiar en la ciudad de David en la provincia de Chiriquí en Panamá, en inicio se le llamaron huevitos de faltriquera y después pasaron a tomar este característico nombre.

También van a encontrar dulces muy parecidos en Cuba, Ecuador, inclusive en Argentina en forma de bolitas o barritas pero las recetas varían un poco en los ingredientes.

A continuación les comparto la receta, solo sean muy pacientes porque toma tiempo, anímense a hacerla y me cuentan.

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Para los huevitos de leche

Ingredientes:

  • Leche 1 Lt.
  • Azúcar 600 gr
  • Canela en rama 3 u.
  • Almidón de maíz 1 cda

Preparación

Colocar en una olla todos los ingredientes, para evitar grumos disolvemos el almidón de maíz con un poco de leche o agua aparte y después agregarlo. Mantener a fuego bajo revolviendo constantemente; cuando la mezcla reduzca y empiece a espesar sacar las ramas de canela y seguir revolviendo.

Vamos a notar que en las paredes de la olla se va a empezar a pegar la leche azucarada y a desprender un olor a quemado, no se asusten esto es un indicio de que va todo perfecto, cuando la mezcla se despegue de la olla creando hilos cual si fuera un queso derretido y a cristalizar el azúcar empezar a batir enérgicamente pero ahora con un batidor.

Verter sobre una placa metálica y luego raspar con una cuchara para formar las bolitas.  Por último pasar los huevitos de leche por azúcar impalpable y envolverlos en papel de seda de colores.

Nota:

No utilizar olla de aluminio, siempre de teflón o acero preferiblemente.

Si no tienen almidón de maíz se puede reemplazar por harina, los hago con almidón así son aptos para celíacos.

Se mantienen bien por un mes a temperatura ambiente o en heladera.

 

 

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