Flan de vainilla

¡Te traemos una receta fácil, rica y bien casera!

Hoy queremos compartir una receta muy rica de flan de vainilla con dulce de leche, uno de los clásicos argentinos.  Existen distintas variantes, algunos con huevos, otros con solo yemas, también se le pueden agregar sabores, hay flanes dulces e inclusive salados, pero la base y la técnica siempre es la misma, huevos como ingrediente principal, baño maría y mucha paciencia.

Hay una disputa de cual es el mejor flan de vainilla, que si se bate, que si se mezcla en licuadora, generalmente en pastelería se dice que no debe tener agujeritos sino que debe ser liso y está el otro que alguna vez hemos comido en algún bodegón que es lo mas clásico con muchos poros; creo que es cuestión de gustos, un poco influye la técnica y también el horno, no es lo mismo hacer un flan en un horno convector que hacerlo en un horno pizzero donde el calor viene directo de abajo y donde no se tiene una temperatura controlada, lo que si es que el sabor no debe cambiar.

En mi caso utilizo un horno convector, pero ustedes pueden hacerlo tranquilamente en sus casas en el horno de cocina común a fuego muy bajo, recordando que siempre a baño maría y tapado y van a ver que caserito que es.

Ingredientes:

Para el flan de vainilla

  • Leche entera 500 cc
  • Azúcar 225 gr
  • Leche condensada 1 lata
  • Huevos enteros 6
  • Esencia de vainilla 1/2 cdta

Para el caramelo

  • Azúcar 120 gr

Preparación

Coloque en una olla a fuego lento la leche entera y el azúcar hasta que rompa hervor y el azúcar se haya diluido completamente. Dejar reposar hasta que enfríe y agregar la leche condensada, huevos y esencia de vainilla.

Acá viene la parte de la disputa de los agujeritos la mezcla se puede hacer con un batidor de mano o poner todo en la licuadora y licuar. En lo personal lo mezclo en la licuadora, si lo hacen de esta manera se va a formar una espuma en la parte superior de la mezcla que les puede causar agujeritos ya que es todo aire que ingresa a la mezcla, yo espero a que a espuma baje así me da tiempo para hacer el caramelo y luego la vierto en el molde, pero sino pueden hacerlo directo con la espuma.

Caramelo:
Derretir el azúcar a fuego lento en una olla pequeña, se va a empezar a derretir primero la parte del medio abajo y los bordes y van a ver que el azúcar que esté mas arriba sigue granulada, un tip para que no se les termine quemando los bordes antes que lo del medio es ir moviendo con una cuchara de madera o de plástico ese caramelo hacia el medio para que el azúcar que aún sigue granulada se vaya embebiendo y termine derritiéndose también con el caramelo que ya está listo, una vez el caramelo tenga un color ambar vertir en el molde. Si les gusta mas amargo pueden dejarlo unos segundos mas sobre el fuego.

Cocción:
Hornear a fuego bajo o a 170º C a baño maría y tapado con papel aluminio durante 1 hora, si después de 1 hora les parece que está muy líquido saquen el papel de aluminio y pongan unos 20 minutos mas descubierto. Pasada una hora dejar enfriar (preferiblemente frío de heladera) y desmoldar. Servir cada porción con una cucharada de dulce de leche.

Recomendaciones

Rinde para flanera profunda tipo sabarin de 20 cm

También puedes hacerlos en flaneritas individuales, aproximadamente 8 chicas.

 

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