Crumble de Manzana

¡Crumble de Manzana, sencillo y riquísimo!

No hay nada mas rico que comer un crumble de manzana, sobre todo si sale tibio y con helado de crema.

El crumble en si es una mezcla crocante de azúcar, manteca y harina con un sabor.

También se le pueden agregar frutos secos.

El crumble se puede cocinar solo y después esparcir sobre una tarta, postre, helado o a lo que quieran como topping.

También se puede cocinar a la vez junto con la tarta y queda adherido por así decirlo.

El crumble de la foto de la tarta fue cocido aparte y el de los cuadraditos en cucharitas fue cocido sobre la tarta, en sabor es lo mismo lo único que cambia es estéticamente, a mi me gustan ambos.

Generalmente cuando escuchamos la palabra crumble pensamos en tarta de manzana que es lo que vamos a hacer en esta ocasión, pero pueden variar con otras frutas, sean ciruelas, frutos rojos, peras, o la que gusten que quede rica horneada.

Para esta receta necesitamos hacer una masa para la base que en este casó utilizaremos una sablée o masa quebrada dulce.

Vamos a utilizar de relleno manzanas verdes y luego el crumble; acá les dejo los ingredientes y pasos a seguir.

 

receta crumble de manzana
Nohe vargas crumble

 

  • Preparación:

    Masa sablée

    Blanquear la manteca con el azúcar impalpable con la lira de la batidora. Sumarle las ralladuras y el huevo. Agregar la harina y mezclar hasta integrar. Evitar batir de mas para no activar el gluten.

    Enfilmar y dejar reposar en heladera por lo menos 20 min antes de usar.

    Una vez que haya descansado y enfriado, estirar entre papel manteca y luego fonzar el molde.

    Agujerear con ayuda de un tenedor y meter al freezer.

    Una vez congelada la masa, hornear a 180 grados con un aluminio y peso para que no se llene de aire y no se levante en el centro, por espacio de 5 min.

    Relleno de manzana

    Cortar las manzanas en cuadraditos o láminas finas, agregar el resto de los ingredientes y cocinar a fuego bajo hasta que las manzanas estén tiernas.

    Crumble

    Realizar un sableado con la manteca bien fría, el azúcar y la harina. Se pueden ayudar con un cornet para picar la manteca junto con el resto de los ingredientes y que se vaya formando el arenado. NO formar una masa, no amasar para no activar el gluten. Reservar en la heladera.(Debe quedar granulado)

    En caso de querer hacer el crumble aparte, esparcir la pre mezcla sobre una placa sobre un silpat, si no tienen un pat de silicona pueden usar papel manteca. Cocinar a 180 grados y cada tanto ir moviendo y picando la mezcla para que se vaya granulando y no se les haga una masa cuadrada cual galletita.

    Armado

    Colocar el relleno en la tarta que ya esta cocida a blanco, espolvorear el crumble sobre la tarta y cocinar a 180 grados hasta que el crumble esté dorado.

    El tiempo puede variar según cada horno, pueden ir verificando cada 10 min como va la misma.

    Rinde: molde de 20 cm

    También pueden hacer moldes mas chicos o mini tartaletas.

 

 

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