¡Hoy sale un clásico de las meriendas…Budín Marmolado!
Si hay un budín clásico a la hora de la merienda es el budín marmolado, creo que es de lo más común que vas a encontrar en cualquier café en Buenos Aires.
Los budines son masas pesadas, las recetas pueden variar pero la base siempre será la misma, manteca, azúcar, huevos y harina.
Hoy les quiero compartir una receta de budín marmolado que para mi es la top top, es rica, es super húmeda (tiene un ingrediente adicional) y tiene un toque de naranja que la hace aún mas deliciosa.
Aclaro que esta toma quizá unos minutos mas en armar las mezclas pero la verdad es que lo vale, si no tienen chocolate pueden reemplazarlo por cacao amargo que es el que generalmente se utiliza para la mezcla de chocolate del budín marmolado.
Para esta receta usé:
Masa inicial para el budín marmolado
- Manteca 250 gr
- Azúcar impalpable 250 gr
- Glucosa 50 cc
- Huevos 3 u.
- Leche 150 cc
- Harina 325 gr
- Polvo de Hornear 15 gr
- Almidón de maíz 25 gr
Masa naranja
- Mezcla 2/3
- Jugo de naranja 1 u.
- Ralladura de naranja 1 u.
- Harina 2 cdas.
Masa chocolate
- Mezcla 1/3
- Chocolate derretido 120 gr
- Chips de chocolate 100 gr
Preparación:
Blanquear azúcar con manteca y sumarle la glucosa. De a uno los huevos y la leche y por último los secos.
Separar 1/3 de la masa y agregarle los chips de chocolate y el chocolate derretido.
Al resto agregarle la ralladura y jugo de naranja con las 4 cucharadas de harina.
Colocar en la budinera alternando los colores, si la budinera es rectangular colocan primero una parte de mezcla de naranja, luego la capa de chocolate y arriba el resto de mezcla de naranja, al final pasar un palito puede ser de brochette por el medio para crear el efecto marmolado.
Si la budinera es redonda o estilo savarin pueden poner cucharadas de la mezcla en el fondo alternando los colores y la siguiente capa de la misma manera pero poniendo por ejemplo chocolate sobre mezcla de naranja y viceversa.
Si tienen batidora ideal es utilizar la lira, sino con un batidor de mano pueden hacer la mezcla.
Horno: 170º x 50 minutos
Rinde: molde rectangular de 800 a 900 gramos de capacidad o molde savarin de 22 cm
También pueden hacer moldes mas chicos y dividir la receta.